Саратовский областной
музей краеведения
11 мая 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтВЫХОДНОЙ
Ср10.00–17.00
Чт10.00–19.00
ПтВЫХОДНОЙ
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Красота, рождённая морем

Люди всегда стремились к морю, не только потому, что это путь к иным землям, источник рыбы, морского зверя, полезных ископаемых. Море - богатейшая кладовая ценных материалов животного происхождения, с древнейших времен тесно связанных с материальной и духовной культурами человеческой цивилизации.

Выставка рассказывает о древнейших драгоценностях, добываемых человеком в Мировом океане: жемчуге, перламутре, коралле. И хотя привычно их ставят в один ряд с драгоценными камнями, своим происхождением они обязаны морским беспозвоночным животным. По праву можно говорить об этих драгоценных материалах как о рожденных морем и его обитателями…

Идея выставки, возникшая несколько лет назад, состоит в том, чтобы показать максимально разнообразные предметы из материалов, источником которых послужило море, а создателями - морские животные. На выставке представлено более 250 экспонатов из фондов музея и семи частных коллекций, в т.ч. Е.А.Кокушкиной, И.Б. Миловидовой, С.Ю. Гайнановой. Предметы искусства и творения талантливых мастеров соседствуют с нерукотворными произведениями - изысканными раковинами моллюсков и причудливыми колониями коралловых полипов.

Старейший экспонат выставки - сарматское ожерелье из кораллов, датируемое ранним железным веком. Природным раритетом по праву можно считать ветку благородного розового коралла из Японского моря. Тут же - произведения ювелиров: миниатюрная голова овна, вырезанная из красного коралла европейским мастером 18 в., монисты украинской крестьянки, ожерелье эпохи Ар-Нуво, современное колье из Хорватии.

Жемчугом из рек Русского Севера расшиты олонецкий кокошник и оклады икон 18-19 веков. Пресноводные жемчужницы водятся только в безупречно чистых небольших притоках. Неконтролируемый до 19 века промысел и загрязнение рек привели почти к полному их исчезновению в наши дни. Среди экспонатов выставки - раковина крайне редкой северной жемчужницы, занесенной в красную книгу РФ.

Сегодня более 90 % ювелирного жемчуга культивируется искусственно. Попытки вырастить жемчуг предпринимались с XVII века, однако, подлинным основателем жемчуговодства можно считать японца Кокити Микимото, разработавшего технологию культивирования жемчуга в 1907 году. По сей день Япония остается основным поставщиком культивированного жемчуга в мире. На выставке представлена выполненная в Японии в начале 20 века коллекция, иллюстрирующая процесс культивации жемчужниц и сортовое разнообразие ювелирного жемчуга.

Издревле из перламутровых раковин изготавливались украшения, сосуды, перламутровой инкрустацией украшались музыкальные инструменты, оружие, предметы обстановки. Производство изделий из перламутра исторически связано с добычей жемчуга. Остающиеся после извлечения жемчужин вскрытые раковины становились сырьем для разнообразных изделий. Выточенные из массивных раковин перламутровые бусины служили более доступной заменой жемчуга, напоминая его своим блеском. В России из раковин северных жемчужниц вытачивались мелкие плашки, так называемый "рубленный перламутр", которым как бисером расшивались головные уборы и предметы церковного обихода. Каждый исторический период вновь и вновь обращался к перламутру. В моду входили то перламутровые веера и табакерки, то лорнеты и несессеры, то пуговицы и запонки для крахмальных манишек и пластронов.


Раковина тридакны
(Tridacna gigas)
Из "книги рекордов" выставки

Самый большой экспонат: раковина тридакны (Tridacna gigas), 98 см, вес 10 кг (из собрания СОМК).

Самый маленький экспонат: раковины брюхоногих моллюсков в ожерелье из Океании, около 1 мм (из частного собрания).